История биткойн-золота

История биткойн-золота

27.04.2022 Выкл. Автор admin

Bitcoin Gold был официально представлен миру в 2017 году. Отцом-основателем считается Джек Ляо, создатель Lightning ASIC и владелец одной из крупнейших майнинговых ферм, которая до недавнего времени располагалась в Гонконге.

Будучи тесно связанным со сферой майнинга и производства оборудования для майнинга биткойнов, Джек Ляо осознавал сложность поддержания работоспособности первой криптовалютной сети и майнинга ton, а главное, угрозу, связанную с концентрацией криптомайнинга в руках крупных компаний, что сделало практически невозможным вход в отрасль малых предприятий и частных лиц. Это поставило под угрозу одно из главных преимуществ криптовалют — децентрализацию.

Решением стало появление новой криптовалюты, призванной улучшить протокол цифрового золота и упростить процесс майнинга — Bitcoin Gold. Именно поэтому был выбран криптографический алгоритм построения распределенного реестра на основе Equihash. Это позволило владельцам ферм на видеокартах принять участие в процессе майнинга, что, в свою очередь, задержало завоевание крупными корпорациями контроля над блокчейном популярных криптовалют.

Сам процесс запуска происходил путем деления основной ветки распределенного реестра биткойнов на блок 491 407. Фактически Bitcoin Gold начал свою работу 25 октября 2017 года, а полностью заработал в ноябре. Благодаря особенностям создания форков все, кто владел цифровыми золотыми монетами на 1 ноября 2021 года, смогли получить монеты и новые криптовалюты.

Особенности распределенного реестра Bitcoin Gold
Bitcoin gold использует алгоритм консенсуса Proof of Work , однако, как уже было сказано, криптографический алгоритм было решено сменить на популярный Equihash. Таким образом, процесс поддержания работоспособности сети и добычи новых монет стал недоступен на специализированном оборудовании — ASIC, а каждый владелец видеокарты мог внести свой вклад и получить часть вознаграждения.

В остальном Bitcoin Gold похож на своего родителя. Также максимальная эмиссия составляет 21 000 000 монет, а создание одного блока занимает 10 минут. Как и в Биткойне, в процессе майнинга со временем вознаграждение за каждый добытый блок будет уменьшаться вдвое, а вознаграждение майнеры в дальнейшем будут получать только от комиссий за переводы.